Senin, 08 Agustus 2016

Ketentuan Fiskal di Kawasan Berikat

Satu lagi yang penting untuk diketahui oleh para pengusaha kawasan berikat dan para pelaku bisnis di kawasan berikat adalah mengenai perlakuan kepabeanan, cukai dan perpajakan. Atas keluar masuknya barang dari dan ke kawasan berikat akan berakibat pada kewajiban pembayaran bea masuk, pajak dalam rangka impor dan perpajakan lainnya seperti PPN dan PPnBM.

Berikut adalah tabel yang saya buat untuk membantu Anda memahami ketentuan fiskal yang dikenakan terhadap barang yang masuk dan keluar kawasan berikat.

UNTUK BARANG YANG DIMASUKKAN KE KAWASAN BERIKAT

DARI
BARANG
BM
Cukai
PDRI
PPN, PPnBM
Ket
LDP




1)
Bahan baku
Ditangguhkan
Dibebaskan
Tdk dipungut


2)
Bahan penolong
Ditangguhkan
Dibebaskan
Tdk dipungut


3)
Barang modal
Ditangguhkan
Dibebaskan
Tdk dipungut


4)
Peralatan perkantoran
Ditangguhkan
Dibebaskan
Tdk dipungut


5)
Hasil produksi yg direimpor
Ditangguhkan
Dibebaskan
Tdk dipungut


6)
Barang jadi utk digabung
Ditangguhkan
Dibebaskan
Tdk dipungut


7)
Pengemas/ alat bantu pengemas
Ditangguhkan
Dibebaskan
Tdk dipungut


Kaber




1)
Barang modal
Ditangguhkan
Dibebaskan
Tdk dipungut


2)
Hasil produksi  (dioalah lagi/ jadi brg modal)
Ditangguhkan
Dibebaskan
Tdk dipungut


3)
Pengemas/ alat bantu pengemas
Ditangguhkan
Dibebaskan
Tdk dipungut


3)
Barang/ hasil subkon

Tdk dipungut
Faktur
4)
Mesin/ moulding pinjam

Tdk dipungut
Faktur
5)
Hasil produksi yg bahan baku asal TLDDP utk diolah atau diekspor

Tdk dipungut
Faktur
TPPB




1)
Hasil produksi  yg dimasukan kembali
Ditangguhkan
Dibebaskan
Tdk dipungut


TLDDP




1)
Barang utk diolah

Tdk dipungut
Faktur
2)
Barang/ hasil subkon

Tdk dipungut
Faktur
3)
Mesin/ moulding pinjam

Tdk dipungut
Faktur
4)
Hasil produksi yg bahan baku asal TLDDP utk diolah atau diekspor

Tdk dipungut
Faktur
5)
Pengemas/ alat bantu pengemas

Tdk dipungut
Faktur
6)
BKC utk diolah
Dibebaskan


Kabeb




1)
Barang utk digabung atau diolah
Ditangguhkan
Dibebaskan
Tdk dipungut



Dikecualikan untuk barang yang dikonsumsi di kawasan berikat seperti makanan, minuman, bahan bakar minyak dan pelumas tetap dikenakan bea masuk, cukai, PDRI (PPN, PPnBM dan PPh pasal 22) dan perpajakan lainnya.

Peralatan perkantoran yang dapat diberikan penangguhan Bea Masuk, pembebasan Cukai, dan tidak dipungut PDRI adalah peralatan perkantoran yang memenuhi kriteria sebagai berikut :
  1. digunakan untuk menunjang administrasi pengelolaan pemasukan dan pengeluaran barang ke dan dari Kawasan Berikat;
  2. tidak bersifat habis pakai;
  3. mudah dilakukan pengawasan oleh Petugas Bea dan Cukai;
  4. dalam jumlah yang wajar; dan
  5. diberikan dengan mengutamakan kepentingan pengembangan industri dalam negeri.

UNTUK BARANG YANG DIKELUARKAN DARI KAWASAN BERIKAT

KE
BARANG
BM
Cukai
PDRI
PPN, PPnBM
Ket
Kaber




1)
Hasil produksi yg bahan baku asal TLDDP

Tdk dipungut

2)
Bahan Baku, Penolong, cetakan atau mesin dlm rangka subkon

Tdk dipungut

3)
Mesin/ moulding pinjam utk produksi brg peminjam



Tdk dipungut

TLDDP




1)
Bahan Baku, Penolong, cetakan atau mesin dlm rangka subkon

Tdk dipungut

2)
Rusak, apkir/ reject ke perusahaan asal

Tdk dipungut

3)
Mesin/ moulding pinjam utk produksi brg peminjam



Tdk dipungut

4)
Barang, hasil produksi asal impor
Dipungut
Dipungut
Dipungut


5)
Barang asal TLDDP

Dipungut

Dipungut

6)
Hasil produksi kpd org yg mendapat fasilitas penangguhan/ pembebasan BM dan Cukai
Dibebaskan/ Ditangguhkan
Dibebaskan

Dipungut
Faktur
7)
Hasil produksi ke perusahaan KITE
Dipungut
Dipungut



Kabeb






1)
Barang dan hasil produksi
Dibebaskan
Dibebaskan
Tdk dipungut



Demikian, semoga bermanfaat..

83 komentar:

  1. Senangnya bisa berkunjung kembali ke site ini, untuk sekedar silaturahmi antara blogger saja dan berbagi ilmu tentunya..

    BalasHapus
  2. Artikel yang menarik seperti ini perlu kita apresiasi, karena sangat bermanfaat untuk menambah wawasan.

    BalasHapus
  3. Tetap berkunjung ke website ini, soalnya website ini menjadi sumber referensi buat saya.

    BalasHapus
  4. Saya senantiasa menyempatkan berkunjung ke website ini untuk sekedar menyimak artikel yang Anda buat, terimakasih sangat bermanfaat artikelnya.

    BalasHapus
  5. Padahal banyak sekali site yang menyediakan informasi-informasi, tetapi saya lebih suka site ini karena artikelnya keren, menarik, dan bermutu juga.

    BalasHapus
  6. Terimakasih artikelnya sangat menarik dan bermanfaat, jangan lupa kunjungan baliknya ke website kami.

    BalasHapus
  7. Tidak heran jika website ini penuh dengan pengunjung, karena memang website ini sangat menarik dan bermanfaat. Jangan lupa kunjungan balik ke website kami..

    BalasHapus
  8. Kalau ada waktu luang pasti saya berkunjung ke website ini untuk sekedar mencari informasi, karena website ini selalu memberikan informasi yang baik dan bermanfaat. Jangan lupa kunjungan baliknya.

    BalasHapus
  9. Beberapa kali saya berkunjung ke web ini, artikel yang Anda tulis semuanya bermanfaat. Jangan lupa kunjungan baliknya..

    BalasHapus
  10. Terimakasih banyak artikelnya sangat membantu untuk menambah informasi yang sedang saya butuhkan, jangan lupa kunjungan baliknya ke website kami.

    BalasHapus
  11. Tetap semangat kawan menulis artikel-artikel yang bermutu, saya akan selalu berkunjung ke site ini, tapi jangan lupa kunjungan baliknya.

    BalasHapus
  12. Saya sangat suka artikelnya sangat mudah dipahami. Jangan lupa kunjungan baliknya ke website kami..

    BalasHapus
  13. Saya semakin semangat berkunjung ke website ini, terimakasih sudah memberikan informasi yang bermanfaat. Jangan lupa kunjungan balik ke website saya.

    BalasHapus
  14. Susunan kata-katanya sangat rapi dan sangat mudah dimengerti, saya suka itu.

    BalasHapus
  15. Saya suka dengan artikel Anda ini, sangat mudah dipahami. Mudah-mudahan saya juga bisa seperti ini nanti. Jangan lupa kunjungan baliknya..

    BalasHapus
  16. Mohon untuk membuat artikel lainnya lagi yang bermanfaat juga,. jangan lupa kunjungan baliknya ke website saya

    BalasHapus
  17. Artikel ini sangat membantu sekali, terimakasih banyak. Jangan lupa juga kunjungi website saya.

    BalasHapus
  18. Ada hal baru setiap saya berkunjung ke website ini, Anda hebat mampu membuat artikel dengan konten yang sangat menarik. Jangan lupa kunjungi website saya..

    BalasHapus
  19. meskipun sudah sangat siang, tetap saya semangat berkunjung ke website Anda

    BalasHapus
  20. Semakin berkualitas sebuah artikel akan semakin banyak pula para pengunjungnya.
    Jangan lupa juga berukunjung ke website saya.

    BalasHapus
  21. Anda sangat pandai membuat artikel seperti ini, sederhana tetapi sangat bermanfaat jika kita memahaminya. Jangan lupa berkunjung ke blog saya juga..

    BalasHapus
  22. Apa rahasianya sehingga Anda bisa sehebat ini dalam membuat sebuah artikel. Saya masih pemula disini, jadi saya sangat butuh ilmu-ilmu dalam blog.

    BalasHapus
  23. Oh berarti kalo kita impor barang lewat pelabuhan batam ga ada pajaknya ya pak?

    BalasHapus
  24. Oh berarti kalo kita impor barang lewat pelabuhan batam ga ada pajaknya ya pak?

    BalasHapus
  25. Saya rasa artikel ini sangat penting untuk kita pahami, karena mengandung infomasi yang sangat bermanfaat. Kunjungi website kami juga..

    BalasHapus
  26. Permisi gan, izin share artikel saya tentang kesehatan. Karena saya tahu website Anda ini sangat bermutu.

    BalasHapus
  27. Terimakasih banyak ya artikelnya sangat bermanfaat. Kunjungi juga artikel saya, mudah-mudahan bermanfaat juga.

    BalasHapus
  28. Artikel seperti ini yang sedang saya butuhkan, terimakasih banyak. Jangan lupa berkunjung ke website kami tentang kesehatan,,

    BalasHapus
  29. Terimakasih atas infonya gan, sungguh sangat menarik dan bermanfaat
    salam kenal..

    BalasHapus
  30. Saya kagum dengan artikel ini, meskipun isinya singkat tetapi mudah untuk dipahami.
    Silahkan kunjungi juga website kami tentang kesehatan..

    BalasHapus
  31. Sangat tepat saya membaca artikel ini, memang sangat saya harapkan informasinya. Terimakasih banyak, jangan lupa berkunjung ke website kami.

    BalasHapus
  32. Saya rasa artikel ini cukup penting bagi saya, dan jangan lupa kunjungi juga artikel saya siapa tahu itu penting juga untuk anda.

    BalasHapus
  33. Terimakasih gan, Artikelnya sangat bermanfaat, jangan lupa kunjungi website saya.

    BalasHapus
  34. Artikel ini memiliki informasi yang bermanfaat untuk menambah wawasan, terimakasih penyajian artikelnya sangat bagus dan menarik. Kunjungi website saya juga ya..

    BalasHapus
  35. Terimakasih penyajian artikelnya sangat bagus dan menarik. Kunjungi website saya juga ya..

    BalasHapus
  36. Saya senang membaca artikel-artikel seperti ini, terus update informasi terbarunya ya. Jangan lupa untuk berkunjung ke website saya juga..

    BalasHapus
  37. Terimakasih banyak untuk informasi rinci imi. Artikel ini sangat menginspirasi saya untuk belajar dan terus mengembangkan bisnis saya.

    BalasHapus
  38. Terimakasih artikelnya sangat menginspirasi saya untuk terus belajar dalam dunia blogging. Jangan lupa kunjungan baliknya ke website kami..

    BalasHapus
  39. Hai teman, saya benar-benar menyukai artikel Anda pada topik ini. Saya sangat kagum dengan kehebatan Anda menulis artikel ini dengan sangat rapi dan mudah di pahami.

    BalasHapus
  40. Sangat bagus, Anda telah berbagi tulisan yang sangat berguna dan penuh makna. Saya sangat senang menjadi pembaca artikel ini. Terimakasih

    BalasHapus
  41. Artikel yang Anda buat memang selalu bermutu, saya senang jika berkunjung ke website Anda karena disini saya selalu mendapatkan wawasan yang menarik. Jangan lupa kunjungi website saya..

    BalasHapus
  42. Sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas artikelnya yang sangat bermanfaat untuk saya. Jangan lupa berkunjung juga ke website saya ..

    BalasHapus
  43. Tidak banyak blogger yang seperti Anda yang memberikan informasi bermanfaat. Terimakasih telah berbagi informasi. Jangan lupa kunjungi juga website saya..

    BalasHapus
  44. Artikelnya sangat sesuai dengan yang kita harapkan, singkat namun mudah untuk dipahami. Terimakasih banyak, dan jangan lupa kunjungi website kita juga.

    BalasHapus
  45. the news is very interesting to see. In wait beneath visit
    Kidney Care Capsule

    BalasHapus
  46. Saya suka artikelnya tersusun sangat rapi, sehingga mudah untuk dipahami. Jangan lupa kunjungi website saya.

    BalasHapus
  47. Setiap hari tidak pernah lupa berkunjung ke blog ini, untuk mencari informasi. Admin segera posting artikel terbarunya, Jangan lupa juga kunjungi blog kami.

    BalasHapus
  48. Terimakasih atas informasi yang telah Anda bagikan kepada para blogger, ini sangat bermanfaat. Silahkan kunjungi website kami ada informasi seputar kesehatan.

    BalasHapus
  49. Semoga anda selalu menjadi seorang penulis yang berbakat. Terimakasih sudah berbagi dan jangan lupa kunjungi website saya.

    BalasHapus
  50. Saya berharap admin segera menulis sebuah artikel terbaru, tentunya yang lebih menarik dan bermanfaat. Terimakasih dan jangan lupa kunjungi juga website saya.

    BalasHapus
  51. Terimakasih banyak admin sudah berbagi artikel yang bermanfaat seperti ini, saya tunggu postingan terbarunya. Jangan lupa juga kunjungi website saya tentang kesehatan dan pengobatan herbal.

    BalasHapus
  52. Admin ditunggu sekali postingan terbarunya ya, saya sering berkunjung ke blog ini karena informasinya sangat bermanfaat untuk saya. Jangan lupa kunjungi juga blog saya..

    BalasHapus
  53. Saya sangat beruntung telah berkunjung ke website ini, terimakasih banyak admin. Kunjungi juga blog saya tentang kesehatan..

    BalasHapus
  54. Admin saya tunggu artikel terbarunya, tentunya yang lebih menarik dan bermanfaat. Terimakasih telah berbagi ilmu dengan blogger lainnya, dan jangan lupa kunjungi website saya siapa tahu bermanfaat juga.

    BalasHapus
  55. Gak bosen untuk berkunjung ke website ini dan selalu dapat inspirasi dari sini, terimakasih banyak admin. Jangan lupa kunjungi juga website saya tentang kesehatan dan pengobatan.

    BalasHapus
  56. Sharing informasi terbarunya dong admin..para pembaca sudah menunggu nih. Jangan lupa kunjungi juga website saya..

    BalasHapus
  57. Sharing informasi terbarunya dong admin..para pembaca sudah menunggu nih. Jangan lupa kunjungi juga website saya..

    BalasHapus
  58. Semua artikel yang ada di website ini sangat menarik dan bermanfaat, kapan admin posting artikel terbaru lagi.. kami sangat menantikannya. Jangan lupa kunjungi website saya juga..

    BalasHapus
  59. Selalu mendapatkan inspirasi setelah saya berkunjung ke blog Anda.. Terimakasih admin. Izin share juga artikel saya tentang kesehatan..

    BalasHapus
  60. eye care softgel

    Nama Produk : Green World eye care softgel.
    Bentuk Sediaan : Softgel/Kapsul Lunak.
    Komposisi : Ekstrak Blueberry, Eyebright, Ekstrak Ginkgo Biloba, Lutein, Riboflavin, Taurine, Ekstrak Biji Anggur dan Zinc.
    Kemasan : Botol plastik @ 100 Softgel/Kapsul Lunak.
    Diproduksi Oleh : World (Tianjin) Nutrition & Health food Co., Ltd. – China.
    Produk : Obat Tradisional.

    Sumber : http://yudaherbal.com/eye-care-softgel/

    http://yudaherbal.com/ | http://obatacemaxstradisional.com | http://manfaatjellygamatgoldg.com | http://qncjellygamattradisional.com | http://kataloggreenworld.com

    BalasHapus
  61. numpang share ya min.
    Buat perusahaan yang butuh IT Inventory
    http://cayo.id/index.php/sistem-it-inventory-kawasan-berikat

    BalasHapus
  62. numpang share ya min.
    Buat perusahaan yang butuh IT Inventory
    http://cayo.id/index.php/sistem-it-inventory-kawasan-berikat

    BalasHapus
  63. Admin kapan mau update postingannya, saya sudah menunggu informasi terbarunya. Kunjungi juga website saya, siapa tahu dapat inspirasi..

    BalasHapus
  64. Sorry gan, kunjungan rutin nih.
    Izin share juga ya hehe

    BalasHapus
  65. Terimakasih sudah di izinkan untuk berkomentar disini, saya suka dengan artikelnya menarik namun juga berkualitas. Jangan lupa kunjungi juga blog saya, semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  66. Saya merasa kagum dengan artikel ini, entah apa rahasianya artikel ini terlihat biasa saja tetapi maknanya tersampaikan.

    BalasHapus
  67. Tetap semangat admin untuk selalu memberikan informasi informasi yang menarik dan bermanfaat untuk semua. Izin untuk berbagi sebuah artikel tentang kesehatan, semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  68. Tetap semangat teman, tunjukkan bahwa Anda adalah seorang blogger sejati. Berikan informasi yang bermutu dan tentunya bermanfaat untuk kita semua. Salam blogger..

    BalasHapus
  69. Share dong rahasia supaya blog saya juga banyak pengunjungnya seperti blog Anda ini..hehehe

    BalasHapus
  70. Dengan berbagi informasi seperti ini, kita akan mendapatkan wawasan lebih luas. Disini saya izin untuk berbagi kepada Anda semua tentang informasi mengenai kesehatan dan pengobatan.

    BalasHapus
  71. Terimakasih telah diberikan kesempatan untuk berkunjung dan berkomentar disini, saya rasa ini sangat bermanfaat dan membantu untuk menambah wawasan. Jangan lupa kunjungi juga website saya, ada informasi mengenai kesehatan dan cara pengobatannya.

    BalasHapus
  72. Konten artikelnya sangat mengesankan dan bermanfaat admin, saya tunggu artikel selanjutnya. Jangan lupa kunjungi website saya, siapa tahu bermanfaat.

    BalasHapus
  73. Hi there, I like your post anda really apreciated your way of thoughts, thanks for this amazing post.

    Jenis dan Macam Makanan Bagi Penderita Thypus

    BalasHapus
  74. Gan silahkan kunjungi website saya, nanti saya kunjungi juga website agan-agan semua..

    BalasHapus
  75. Entrust your health to herbal remedies, more secure and can be consumed in the long term.

    Ramuan Herbal Untuk Hentikan Pendarahan Rahim

    BalasHapus
  76. Admin terimakasih telah memberikan informasi yang bermanfaat membantu saya untuk menambah wawasan, ditunggu artikel-artikel selanjutnya admin. Jangan lupa kunjungi website saya, semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  77. Anda sangat kreatif dalam membuat sebuah tulisan, pantas saja pengunjungnya banyak sekali. Tapi jangan lupa ya gan kunjungi juga website saya..

    BalasHapus
  78. Anda sangat kreatif dalam membuat sebuah tulisan, pantas saja pengunjungnya banyak sekali. Tapi jangan lupa ya gan kunjungi juga website saya..

    BalasHapus
  79. Bermanfaat juga tulisannya gan, saya akan kembali berkunjung besok atau lusa. Segera tulis artikel terbarunya admin.. Terimakasih banyak.

    BalasHapus
  80. Terimakasih banyak admin karena sudah menulis sebuah artikel yang sangat baik dan bermanfaat. Jangan lupa kunjungi website saya, semoga bermanfaat juga.

    BalasHapus
  81. Artikel ini dibuat dengan hati, makanya bisa menghasilkan tulisan yang sangat berkualitas dan bermanfaat. Kunjungi juga website saya tentang kesehatan dan pengobatan, siapa tahu bermanfaat.

    BalasHapus

Recent Posts

Recent Comment

Popular Posts

KenaliDia.Com